*きゅうりのぬか漬け
2007年 05月 22日
お漬物が大好きで、毎日ぬか漬けを食べています。
ぬか漬けで一番好きなのは、やっぱりきゅうりの浅漬け。
その次に、きゅうりの古漬け、茄子の浅漬けと続きます・・・
母の糠漬けにはかなわないけど、これはこれで私の味^^
将来娘に伝えて行きたい母の味です(その頃までには、もう少し実家の母の味に近づいていたいなぁ・・・)。
古漬けは薄切りにした後、たっぷりのおろし生姜と混ぜて頂きます。これは、実家の母に教わった古漬けの食べ方ですが、炊きたてのご飯に乗せて食べた時の幸せったら、もう言葉になりません(笑^^)
毎朝食べすぎ注意報、発令です!!
(我家の糠床。先日卵の殻を3つ入れたばかりです。
もっと美味しくな~~~れ♪)
ぬか漬けで一番好きなのは、やっぱりきゅうりの浅漬け。
その次に、きゅうりの古漬け、茄子の浅漬けと続きます・・・
母の糠漬けにはかなわないけど、これはこれで私の味^^
将来娘に伝えて行きたい母の味です(その頃までには、もう少し実家の母の味に近づいていたいなぁ・・・)。
古漬けは薄切りにした後、たっぷりのおろし生姜と混ぜて頂きます。これは、実家の母に教わった古漬けの食べ方ですが、炊きたてのご飯に乗せて食べた時の幸せったら、もう言葉になりません(笑^^)
毎朝食べすぎ注意報、発令です!!
(我家の糠床。先日卵の殻を3つ入れたばかりです。
もっと美味しくな~~~れ♪)
by kiki_pearl
| 2007-05-22 15:03
| お漬物