*うどの天麩羅
2007年 01月 31日
立派なうどを頂いたので、この日のメニューは天麩羅に決定。今まで苦手意識の強かった天麩羅だけど、天麩羅鍋を純胴製の物に買い換えてからは、苦手意識もなくなりました。
うどの天麩羅って、大好きです。
カラッと揚げた揚げたての天麩羅に、お塩を少々ふって頂くのがお気に入り。口の中いっぱいに広がる春の味が幸せです。
せっかく楽しむ春の味ですもの。皮も粗末にしてはいけません。
千切りにしたうどの皮を酢水にはなち、ごま油できんぴらへと仕上げます。味付けは、お味噌をほんの少量加えた味噌仕立て。最後にかるく七味をふれば、晩酌のお供にうってつけの一品です。本当はこれにふきのとうもあれば尚美味しいのだけど、これはまた今度に致しましょう。
こうして春の食材を頂きながら、春の訪れを指折り数えて待つというのも楽しいものですね。店先で春の食材をみかけては、一人微笑む私です。
ご馳走様でした。
うどの天麩羅って、大好きです。
カラッと揚げた揚げたての天麩羅に、お塩を少々ふって頂くのがお気に入り。口の中いっぱいに広がる春の味が幸せです。
せっかく楽しむ春の味ですもの。皮も粗末にしてはいけません。
千切りにしたうどの皮を酢水にはなち、ごま油できんぴらへと仕上げます。味付けは、お味噌をほんの少量加えた味噌仕立て。最後にかるく七味をふれば、晩酌のお供にうってつけの一品です。本当はこれにふきのとうもあれば尚美味しいのだけど、これはまた今度に致しましょう。
こうして春の食材を頂きながら、春の訪れを指折り数えて待つというのも楽しいものですね。店先で春の食材をみかけては、一人微笑む私です。
ご馳走様でした。
by kiki_pearl
| 2007-01-31 11:06
| お料理