柔らかな陽射し差し込むリビングルームからお届けする、kikiの徒然日記。


by kiki_pearl
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*おろぬき大根のお漬物

実家の母のおろぬき大根。実家で食べたお漬物が美味しかったので、真似をして作ってみました。材料は、コチラ!
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・おろぬき大根
・みょうが(ざく切りに)
・生姜(千切り)
・唐辛子(種をぬいて輪切り。父に「赤いのは駄目だぞ!」と言われましたが、色合いがかわいいので採用することに!)
・しめじ(サッと湯通しをして。これがまた・・・美味しいの!最初しめじと言われた時「え?」と思いましたが、父の長野の実家ではしめじを入れるのだそうです)

*実家では、これに紫蘇の実が沢山入っていました。うっかり紫蘇の実をもらい忘れてしまったので、今回はこれで作りました。




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作る過程は、こんな感じ。
このお漬物に関して、みょうがはざく切りで漬けるとほんとに美味しい^^みょうがの季節はもう終わり・・・沢山使うことの出来る環境に感謝です^^
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うん。いい塩梅!!
強いて言えば、やっぱり紫蘇の実が欲しいかな。
でも、これでも十分美味しかった!!
お漬物と言えばやっぱりコレ!!
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炊きたての新米と一緒に食べました。
コレ、昨日の朝ごはん^^
アツアツのご飯と一緒に食べるお漬物。
ハフハフしながら食べました。
コレがやっぱり幸せだなぁ・・・としみじみ思う私。
今年の冬は、母に習って樽で白菜を漬けようと思ってる。樽と石・・・実は、何年か前に母が譲ってくれたものの、いざ漬けるとなるとしりごみしちゃって、母のをもらいに行くばかり。
今年からは、ちゃんと自分で漬けよう・・・。
母が元気なうちに、母の塩梅。ちゃ~んと勉強しておかなくっちゃね!
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by kiki_pearl | 2006-10-04 00:58 | お漬物